O que é Hipertensão?
A hipertensão arterial ou pressão alta é uma doença que ataca os vasos sanguíneos, coração, cérebro, olhos e pode causar paralisação dos rins. Ocorre quando a medida da pressão se mantém frequentemente acima de 140 por 90 mmHg.
Fatores de risco
A hipertensão é herdada dos pais em
90% dos casos, mas há vários fatores que influenciam os níveis de
pressão arterial, entre eles:
- Fumo
- Consumo de bebidas alcoólicas
- Obesidade
- Estresse
- Grande consumo de sal
- Níveis altos de colesterol
- Falta de atividade física
-
Além desses fatores de risco, sabe-se que a incidência da hipertensão é
maior na raça negra, aumenta com a idade, é maior entre homens com até
50 anos e entre mulheres acima de 50 anos, é maior em diabéticos.
Sintomas de Hipertensão
Os sintomas da hipertensão costumam aparecer somente quando a pressão sobe muito: podem ocorrer dores no peito, dor de cabeça, tonturas, zumbido no ouvido, fraqueza, visão embaçada e sangramento nasal.Tratamento de Hipertensão
A hipertensão não tem cura, mas tem tratamento para ser controlada. Somente o médico poderá determinar o melhor método para cada paciente, mas, além dos medicamentos disponíveis atualmente, é imprescindível adotar um estilo de vida saudável:Saiba mais
- Manter o peso adequado, se necessário, mudando hábitos alimentares
- Não abusar do sal, utilizando outros temperos que ressaltam o sabor dos alimentos
- Praticar atividade física regular
- Aproveitar momentos de lazer
- Abandonar o fumo
- Moderar o consumo de álcool
- Evitar alimentos gordurosos
- Controlar o diabetes.
Prevenção
- Evite ficar parado: caminhe mais, suba escadas em vez de usar o elevador
- Diminua ou abandone o consumo de bebidas alcoólicas
- Tente levar os problemas do dia a dia de maneira mais tranquila
- Mantenha o peso saudável: procure um profissional de saúde e peça orientação quanto à sua alimentação
- Compareça às consultas regularmente
- Não abandone o tratamento
- Tome a medicação conforme a orientação médica
- Tenha uma alimentação saudável
- Diminua o sal da comida. Fonte: Ministério da Saúde
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