Mães atarefadas e guloseimas em excesso podem resultar em uma combinação
perigosa para as crianças. Birras e choros na hora de comer fazem da
refeição um pesadelo para toda a família e essa rejeição por alimentos
saudáveis tende a piorar principalmente na fase escolar, em que as
opções de lanches nas cantinas começam a ficar restritas. Para driblar
essa situação, a nutricionista Leila Froeder separou algumas dicas para
seu filho comer de forma mais equilibrada.
A alimentação saudável
é fundamental para garantir a saúde, o crescimento e desenvolvimento
das crianças. A escolha de alimentos não saudáveis prejudica a formação
de bons hábitos alimentares e pode favorecer o aparecimento de doenças
ainda na infância, como obesidade, pressão alta, anemia e diabetes.
Estima-se
que a obesidade infanto-juvenil tenha aumentado 240% nas últimas
décadas. Estudos científicos revelam a existência de osteoporose em
crianças e adolescentes, causada pelo consumo excessivo de
refrigerantes. Segundo o Ministério da Saúde, atualmente muitas crianças
e adolescentes têm apresentado altas taxas de colesterol, pressão alta,
diabetes e doenças do coração, enfermidades que até então eram
caracterizadas como doenças de adultos e que atualmente são ocasionadas
devido a má qualidade na alimentação iniciada nos primeiros anos de
vida. Em algumas regiões do Brasil, cerca de 15% das crianças
brasileiras são obesas e em algumas cidades essa estatística aumenta
para 30%.
Para equilibrar a alimentação das crianças e evitar as
más escolhas, as refeições principais devem conter um alimento de cada
grupo: cereais ou tubérculos, leguminosas, hortaliças e carne. Já os
lanches devem conter um alimento do grupo dos alimentos energéticos
(pães, bolos, biscoitos, cereal matinal), um item do grupo dos alimentos
construtores (leite, iogurte e queijos) e um alimento do grupo dos
reguladores (frutas).
Em relação aos lanches, as opções
geralmente disponíveis nas cantinas escolares são ricas em gorduras
saturadas, açúcares e sal, sendo responsáveis em grande parte, pela
aquisição de maus hábitos alimentares. Alguns exemplos são os biscoitos
recheados, hot dog , hambúrguer, bolos industrializados, salgadinhos em
pacote (tipo chips), salgados folhados, balas, pirulitos, chocolates e
refrigerantes.
Para evitar o consumo destes alimentos, coloque na
lancheira do seu filho substitutos como sucos naturais e salgados
assados e estimule a boa alimentação sempre que possível.
Seguem algumas dicas e exemplos de lanches saudáveis.
- Abuse das frutas:
ofereça duas frutas diferentes por dia, selecionando principalmente as
da estação. Dê preferência as frutas ricas em vitamina A, como as
amarelas ou alaranjadas e que sejam cultivadas localmente. Escolha
frutas que não precisam ser adoçadas (Exemplo: laranja, caju, maçã,
pêra, mamão, banana, melancia, goiaba, manga);
- Gordura - o famoso vilão: prefira salgados assados ao invés de folhados e frituras;
- Seja persistente:
insista na oferta do mesmo alimento, em apresentações diferentes. Para
aceitar um novo alimento a criança precisa experimentá-lo, pelo menos de
8 a10 vezes;
- Elimine os conservantes: prefira
alimentos naturais, sem adição de açúcar e leia o rótulo das embalagens
para não oferecer à criança alimentos que contêm aditivos e conservantes
artificiais;
- Faça em casa: monte a lancheira com bolos e biscoitos preparados em casa, com farinha de aveia e suco de laranja ou uma maçã inteira;
- Invista nos lanches naturais: prepare sanduíches com atum, alface e cenoura, entre outros;
- Explore sua criatividade:
use a imaginação e faça kits com cores variadas - suco de abacaxi com
esfilha de escarola e uma goiaba é um exemplo de lanche equilibrado;
- Evite refrigerantes: mamão com laranja, maracujá com acerola e abacaxi com hortelã são combinações saborosas e refrescantes.
Paciência,
persistência e dedicação resultam em crianças mais saudáveis e mais
flexíveis na hora da comida. Esse é o caso do pequeno Leonardo, que
alimenta-se adequadamente nas refeições principais e durante o dia faz
lanches com frutas picadas. O bebê, com apenas 1 aninho, já balbucia
algumas palavras e é exemplo de uma criança bem ativa e saudável.
"Sempre
tento tornar a refeição um momento mais divertido. Crio pratos bem
coloridos com os legumes, faço "aviõezinhos" e mostro meu contentamento
toda vez que ele come tudo. Ele adora beterraba, mandioquinha e cenoura,
e em sua lancheira não faltam frutas e leite", afirma Neuza Maria, avó
do garoto e principal responsável por sua alimentação.
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